среда, 19 октября 2016 г.

Повторение

Моря, озера и реки России

Видеоурок
Текстовый урок
Тренажеры
Тесты
Вопросы к уроку

На этом уроке мы совершим увлекательное путешествие по водным просторам России, узнаем множество удивительных фактов об истории, названиях, характере и особенностях, животном и растительном мире морей, рек и озер нашей страны. Поймем, почему Каспийское озеро называют морем, почему Байкал такой прозрачный, почему суда тонут в Ладожском озере, почему Волгу называют матушкой и многое другое.

 

 Моря России

Рос­сия – ми­ро­вая мор­ская дер­жа­ва, по­сколь­ку омы­ва­ет­ся тремя оке­а­на­ми: Се­вер­ным Ле­до­ви­тым, Ат­лан­ти­че­ским и Тихим (рис. 1).
Рис. 1. Рос­сия на карте (Ис­точ­ник)
Если вни­ма­тель­но по­смот­реть на карту Рос­сии, ста­нет по­нят­но, что ее пло­щадь огром­на, общая про­тя­жен­ность гра­ниц – 60 тысяч ки­ло­мет­ров, из ко­то­рых 40 тысяч ки­ло­мет­ров – мор­ские гра­ни­цы. На се­ве­ре нашу стра­ну омы­ва­ют Ба­рен­це­во море, Кар­ское море, море Лап­те­вых, Во­сточ­но-Си­бир­ское море, Чу­кот­ское море – моря Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­на (рис. 2).
Рис. 2. Рос­сия на карте (Ис­точ­ник)
Море Лап­те­вых (рис. 3) было на­зва­но в честь рус­ских по­ляр­ных ис­сле­до­ва­те­лей дво­ю­род­ных бра­тьев Ха­ри­то­на и Дмит­рия Лап­те­вых.
Рис. 3. Море Лап­те­вых (Ис­точ­ник)
На во­сто­ке Рос­сию омы­ва­ют Бе­рин­го­во, Охот­ское и Япон­ское моря – моря Ти­хо­го оке­а­на. Бе­рин­го­во море было на­зва­но в честь рос­сий­ско­го офи­це­ра, мо­ре­пла­ва­те­ля, ко­ман­до­ра Ви­ту­са Бе­рин­га (рис. 4), под ру­ко­вод­ством ко­то­ро­го оно ис­сле­до­ва­лось в 1725–1743 гг.
Рис. 4. Витус Бе­ринг (Ис­точ­ник)
Все се­вер­ные и во­сточ­ные моря ха­рак­те­ри­зу­ют­ся су­ро­вым кли­ма­том: тем­пе­ра­ту­ра летом не под­ни­ма­ет­ся выше 5–12°, зимой боль­шая часть морей по­кры­ва­ет­ся льдом и сне­гом. В Япон­ском море часто бы­ва­ют силь­ные штор­мы и тай­фу­ны, в Охот­ском и Бе­рин­го­вом морях – гу­стые ту­ма­ны (рис. 5).
Рис. 5. Бе­рин­го­во море (Ис­точ­ник)
Но жи­вот­ные все же при­спо­со­би­лись к су­ро­вым усло­ви­ям жизни. Бла­го­да­ря тол­сто­му слою под­кож­но­го жира хо­ро­шо там оби­та­ют нерпы, моржи, тю­ле­ни, акулы, раз­лич­ные виды китов (рис. 6–10).
Рис. 6. Нерпа (Ис­точ­ник)
Рис. 7. Морж (Ис­точ­ник)
Рис. 8. Тю­лень (Ис­точ­ник)
Рис. 9. Акула (Ис­точ­ник)
Рис. 10. Кит (Ис­точ­ник)
Чер­ное и Бал­тий­ское моря (бас­сейн Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на) очень глу­бо­ко вда­ют­ся в сушу. Бал­тий­ское море опас­но – там много ост­ро­вов, под­вод­ных скал и рифов, по­это­му там очень много ма­я­ков (рис. 11).
Рис. 11. Бал­тий­ское море. Шторм. Маяк (Ис­точ­ник)
Санкт-Пе­тер­бург – глав­ный порт Бал­тий­ско­го моря, ос­но­ван­ный Пет­ром І около 300 лет назад (рис. 12).
Рис. 12. Санкт-Пе­тер­бург (Ис­точ­ник)
Чер­ное море – самое теп­лое море Рос­сии, зимой оно прак­ти­че­ски не за­мер­за­ет, а летом на его бе­ре­гах мно­же­ство от­ды­ха­ю­щих (рис. 13).
Рис. 13. Сочи, по­бе­ре­жье Чер­но­го моря летом (Ис­точ­ник)
Здесь живет около 200 видов рыб, акулы ка­тра­ны и дель­фи­ны, на мел­ко­во­дье хо­ро­шо видны раз­но­цвет­ные во­до­рос­ли и крабы, мор­ские со­бач­ки и зе­ле­нуш­ки, мор­ские улит­ки и кре­вет­ки (рис. 14–21).
Рис. 14. Акула ка­тран (Ис­точ­ник)
Рис. 15. Дель­фин афа­ли­на (Ис­точ­ник)
Рис. 16. Краб (Ис­точ­ник)
Рис. 17. Во­до­рос­ли (Ис­точ­ник)
Рис. 18. Мор­ская со­бач­ка (Ис­точ­ник)
Рис. 19. Мор­ская зе­ле­нуш­ка (Ис­точ­ник)
Рис. 20. Мор­ская улит­ка (Ис­точ­ник)
Рис. 21. Кре­вет­ка (Ис­точ­ник)
Самая яркая рыба Чер­но­го моря – трое­пер (рис. 22).
Рис. 22. Трое­пе (Ис­точ­ник)
А на огром­ной глу­бине, куда до­би­ра­ют­ся толь­ко во­до­ла­зы, оби­та­ют мор­ские ли­си­цы (скаты) (рис. 23) и мор­ские пе­ту­хи (рис. 24).
Рис. 23. Мор­ская ли­си­ца (Ис­точ­ник)
Рис. 24. Мор­ской петух (Ис­точ­ник)

 Озера России

Кас­пий­ское море на самом деле – круп­ней­шее озеро в мире (рис. 25), а морем на­зы­ва­ет­ся из-за своей огром­ной пло­ща­ди – его про­тя­жен­ность с се­ве­ра на юг 1200 км. За мно­гие годы раз­ные на­ро­ды дали этому морю около 70 на­зва­ний, по­след­нее по­яви­лось при кар­то­гра­фи­ро­ва­нии во вре­ме­на Петра І.
Рис. 25. Кас­пий­ское море (Ис­точ­ник)
Озеро Бай­кал – самое глу­бо­кое озеро в мире (наи­боль­шая глу­би­на – 1642 м). В его кот­ло­ване уме­ща­ет­ся пятая часть всей прес­ной воды мира, а в ложе Бай­ка­ла можно уме­стить всю воду Бал­тий­ско­го и около сотни Азов­ских морей (рис. 26).
Рис. 26. Озеро Бай­кал (Ис­точ­ник)
В Рос­сии около 3 мил­ли­о­нов озер, но Бай­кал – самое вну­ши­тель­ное: на его тер­ри­то­рии могут уме­стить­ся Гол­лан­дия, Бель­гия или Швей­ца­рия. Это очень древ­нее озеро, ему более 30 мил­ли­о­нов лет, по­это­му его на­зы­ва­ют му­зе­ем живых древ­но­стей. Здесь есть омуль, нерпа, ха­ри­ус, жи­во­ро­дя­щая рыба го­ло­мян­ка, чей бо­га­тый ви­та­ми­на­ми жир из­д­рев­ле ис­поль­зу­ет­ся в ме­ди­цине, рачок эпи­шу­ра (важ­ней­ший оби­та­тель озера, по­сколь­ку имен­но он от­ве­ча­ет за чи­сто­ту воды) (рис. 27–30).
Рис. 27. Омуль (Ис­точ­ник)
Рис. 28. Ха­ри­ус (Ис­точ­ник)
Рис. 29. Го­ло­мян­ка (Ис­точ­ник)
Рис. 30. Эпи­шу­ра (Ис­точ­ник)
Бла­го­да­ря ра­бо­те эпи­шу­ры про­зрач­ность озера со­став­ля­ет 40 м (для срав­не­ния: про­зрач­ность в Кас­пий­ском море толь­ко 25 мет­ров). Для охра­ны уди­ви­тель­но­го при­род­но­го бо­гат­ства Бай­ка­ла со­зда­но около 10 за­по­вед­ни­ков и на­ци­о­наль­ных пар­ков.
Ла­дож­ское озеро – круп­ней­шее озеро ев­ро­пей­ской части Рос­сии (32 реки несут сюда свои воды) (рис. 31).
Рис. 31. Ла­дож­ское озеро (Ис­точ­ник)
От Ла­дож­ско­го озера берет свое на­ча­ло пол­но­вод­ная река Нева (рис. 32).
Рис. 32. Нева (Ис­точ­ник)
Ла­дож­ское озеро из­д­рев­ле имело дур­ную славу для су­до­ход­ства, суда на­столь­ко часто шли на дно, что рус­ские су­до­вые ком­па­нии от­ка­зы­ва­лись стра­хо­вать суда, ко­то­рые хо­ди­ли по Ла­до­ге. При­чи­ной частой ги­бе­ли судов была слож­ная си­сте­ма вы­со­ких волн (до 5 м), по­рож­да­е­мой свое­об­раз­ной фор­мой кот­ло­ва­на. В водах Ла­дож­ско­го озера оби­та­ют уни­каль­ные виды рыб: ми­но­га, рипус, ла­дож­ская ко­рюш­ка, несколь­ко видов сигов (рис. 33–36).
Рис. 33. Ми­но­га (Ис­точ­ник)
Рис. 34. Рипус (Ис­точ­ник)
Рис. 35. Ла­дож­ская ко­рюш­ка (Ис­точ­ник)
Рис. 36. Сиг (Ис­точ­ник)
Онеж­ское озеро – вто­рое по ве­ли­чине в Ев­ро­пе (рис. 37).
Рис. 37. Онеж­ское озеро (Ис­точ­ник)

 Реки России

Круп­ней­шие реки Рос­сии – это Волга, Обь, Ени­сей, Лена, Амур.
Волга – круп­ней­шая река Ев­ро­пы и одна из самых длин­ных рек в мире (ее длина – более 3 тысяч ки­ло­мет­ров) (рис. 38).
Рис. 38. Волга (Ис­точ­ник)
Она берет на­ча­ло на Вал­дай­ской воз­вы­шен­но­сти, где под­зем­ные воды вы­хо­дят на по­верх­ность, течет по Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ской рав­нине и впа­да­ет в Кас­пий­ское море. Почти 200 рек яв­ля­ют­ся при­то­ка­ми Волги. На ее бе­ре­гах по­стро­е­но много круп­ных го­ро­дов. В го­ро­де Улья­новск через Волгу пе­ре­ки­нут самый длин­ный мост в Рос­сии (почти 6 км) (рис. 39).
Рис. 39. Мост через Волгу в г. Улья­новск (Ис­точ­ник)
В Рос­сии есть реки длин­нее Волги – Обь, Ени­сей, Лена, Амур, длина каж­дой – более 4 тысяч ки­ло­мет­ров. Ени­сей и Обь пе­ре­се­ка­ют За­пад­но-Си­бир­скую рав­ни­ну с юга на север и впа­да­ют в Кар­ское море. Обь – самая длин­ная из них (5410 км) (рис. 40).
Рис. 40. Обь (Ис­точ­ник)
Иртыш – глав­ный ее при­ток.
Ени­сей (рис. 41) про­тя­нул­ся на 4 ты­ся­чи ки­ло­мет­ров, его глав­ный при­ток – Ан­га­ра.
Рис. 41. Ени­сей (Ис­точ­ник)
До сли­я­ния с Ан­га­рой ши­ри­на Ени­сея – около 700 м, а после сли­я­ния – около 2,5 ки­ло­мет­ров.
Лена (рис. 42) – самая длин­ная река в мире, пол­но­стью про­те­ка­ю­щая в зоне веч­ной мерз­ло­ты, она про­те­ка­ет в об­ла­сти веч­ной мерз­ло­ты на север и впа­да­ет в море Лап­те­вых.
Рис. 42. Лена (Ис­точ­ник)
На­зва­ние реки про­ис­хо­дит не от жен­ско­го имени, а от эвен­кий­ско­го слова, ко­то­рое зна­чит «боль­шая река». Пер­во­от­кры­ва­тель реки зем­ле­про­хо­дец Пянда за­фик­си­ро­вал ее на­зва­ние в форме Елю­е­нэ, ко­то­рое в рус­ском языке за­кре­пи­лось как Лена. На 40 ки­ло­мет­ров вдоль реки про­тя­ну­лись ле­ген­дар­ные Лен­ские стол­бы – чудо при­ро­ды, на­хо­дя­ще­е­ся под охра­ны го­су­дар­ства (рис. 43).
Рис. 43. Лен­ские стол­бы (Ис­точ­ник)
Амур – глав­ный сим­вол во­сто­ка, про­те­ка­ет по Рос­сий­ско-Япон­ской гра­ни­це, в Китае ее на­зы­ва­ют «река Чер­но­го Дра­ко­на» (рис. 44).
Рис. 44. Амур (Ис­точ­ник)
Рос­сия – стра­на, бо­га­тая водой, но это бо­гат­ство нуж­да­ет­ся в бе­реж­ном от­но­ше­нии и охране.

Комментариев нет:

Отправить комментарий