воскресенье, 30 октября 2016 г.

Тундра

Тундра


Видеоурок
Текстовый урок
Тренажеры
Тесты
Вопросы к уроку


Тундра известна не только суровостью условий жизни, но и природными богатствами: полями ягод и грибов, яркими и пахучими растениями, удивительными животными и птицами. На этом уроке мы узнаем о пуночке, гагаре, северном олене, песце, лемминге и многих других обитателях тундры.

 Климат тундры

Мы уже знаем о зоне арк­ти­че­ских пу­стынь, южнее нее рас­по­ло­же­на тунд­ра – длин­ная по­ло­са от Коль­ско­го по­лу­ост­ро­ва до Чу­кот­ки вдоль се­вер­ных морей (рис. 1).
Зона тундры на карте Евразии
Рис. 1. Зона тунд­ры на карте Евра­зии (Ис­точ­ник)
Тунд­ра из­вест­на су­ро­во­стью усло­вий жизни: зима длит­ся 7–8 ме­ся­цев, тем­пе­ра­ту­ра па­да­ет до -50°, по­дол­гу дуют силь­ней­шие ветры (рис. 2),
Климат тундры
Рис. 2. Кли­мат тунд­ры (Ис­точ­ник)
в се­ре­дине зимы на несколь­ко ме­ся­цев на­сту­па­ет по­ляр­ная ночь (в этот пе­ри­од можно на­блю­дать по­ляр­ное си­я­ние) (рис. 3).
Полярное сияние
Рис. 3. По­ляр­ное си­я­ние (Ис­точ­ник)
Лето в тундре ко­рот­кое и хо­лод­ное (тем­пе­ра­ту­ра не под­ни­ма­ет­ся выше +10°), бы­ва­ют за­мо­роз­ки и даже снег (рис. 4).
Лето в тундре
Рис. 4. Лето в тундре (Ис­точ­ник)
По­это­му земля не успе­ва­ет пол­но­стью от­та­ять (про­гре­ва­ет­ся при­мер­но на 50 см, а ниже – слой мно­го­лет­ней мерз­ло­ты). Слой почвы, ко­то­рый не от­та­и­ва­ет, не про­пус­ка­ет дож­де­вую и талую воду, по­это­му в тундре много болот и озер (рис. 5).
Ранняя весна в тундре
Рис. 5. Ран­няя весна в тундре (Ис­точ­ник)

 Растительный мир тундры

Такие усло­вия жизни под­хо­дят мно­го­лет­ним веч­но­зе­ле­ным тра­вя­ни­стым рас­те­ни­ям, ко­то­рые из-за су­ро­вых усло­вий жизни под­рас­та­ют в год всего на 3–5 мм. В тундре про­из­рас­та­ют мхи, ли­шай­ни­ки, травы, низ­кие ку­стар­ни­ки брус­ни­ки, чер­ни­ки, клюк­вы, кня­же­ни­ки, мо­рош­ки, го­лу­би­ки, во­дя­ни­ки, по­ляр­ная ива и кар­ли­ко­вая бе­ре­за (рис. 6–14).
Мхи на камне
Рис. 6. Мхи на камне (Ис­точ­ник)
Лишайники на камне
Рис. 7. Ли­шай­ни­ки на камне (Ис­точ­ник)
Береза и травы в тундре
Рис. 8. Бе­ре­за и травы в тундре (Ис­точ­ник)
Брусника и ягель
Рис. 9. Брус­ни­ка и ягель (Ис­точ­ник)
Морошка
Рис. 10. Мо­рош­ка (Ис­точ­ник)
Водяника
Рис. 11. Во­дя­ни­ка (Ис­точ­ник)
Голубика
Рис. 12. Го­лу­би­ка (Ис­точ­ник)
Карликовая береза
Рис. 13. Кар­ли­ко­вая бе­ре­за (Ис­точ­ник)
Полярная ива
Рис. 14. По­ляр­ная ива (Ис­точ­ник)
Вес­ной тунд­ра осо­бен­но кра­си­ва: по­яв­ля­ют­ся седые ли­шай­ни­ки, зе­ле­ные мхи, белая пу­ши­ца, го­лу­бые неза­буд­ки, по­ляр­ные маки и мно­же­ство дру­гих цве­тов (рис. 15–17).
Цветение
Рис. 15. Цве­те­ние (Ис­точ­ник)
Полярный мак
Рис. 16. По­ляр­ный мак (Ис­точ­ник)
Пушица
Рис. 17. Пу­ши­ца (Ис­точ­ник)
Все цветы в тундре об­ла­да­ют силь­ным за­па­хом, чтобы при­влечь на­се­ко­мых и по­ско­рее об­ра­зо­вать плоды и се­ме­на, ведь се­вер­ное лето очень ко­рот­кое.

 Грибы в тундре

В тундре много гри­бов, ко­то­рые вы­гля­дят ве­ли­ка­на­ми в низ­ко­рос­лых рас­те­ни­ях (рис. 18, 19).
Гриб среди растений тундры
Рис. 18. Гриб среди рас­те­ний тунд­ры (Ис­точ­ник)
Грибы среди растений тундры
Рис. 19. Грибы среди рас­те­ний тунд­ры (Ис­точ­ник)

 Птицы тундры

Вес­ной в тунд­ру воз­вра­ща­ет­ся мно­же­ство птиц. Их глав­ная за­да­ча – вы­ве­сти птен­цов. При­ро­да при­го­то­ви­ла для них воз­мож­но­сти найти пищу: рас­те­ния, рыба, на­се­ко­мые (ко­ма­ры и мошка, ко­то­рую мест­ные жи­те­ли на­зы­ва­ют гну­сом) (рис. 20–22).
Гнус
Рис. 20. Гнус (Ис­точ­ник)
Комар и мошка
Рис. 21. Комар и мошка (Ис­точ­ник)
Защита человека от гнуса
Рис. 22. За­щи­та че­ло­ве­ка от гнуса (Ис­точ­ник)
Эти кро­во­со­су­щие на­се­ко­мые ме­ша­ют и людям, и жи­вот­ным, но для птиц это хо­ро­шая кор­мо­вая база. Пер­вы­ми в тунд­ру воз­вра­ща­ют­ся пу­ноч­ки – по­ляр­ные во­ро­бьи, ко­то­рых жи­те­ли тунд­ры на­зы­ва­ют вест­ни­ка­ми весны (рис. 23).
Пуночка
Рис. 23. Пу­ноч­ка (Ис­точ­ник)
Потом летят ку­ли­ки, ле­бе­ди, утки, гуси, га­га­ры (рис. 24–28).
Кулик
Рис. 24. Кулик (Ис­точ­ник)
Лебеди
Рис. 25. Ле­бе­ди (Ис­точ­ник)
Дикая утка
Рис. 26. Дикая утка (Ис­точ­ник)
Дикие гуси
Рис. 27. Дикие гуси (Ис­точ­ник)
Гагара
Рис. 28. Га­га­ра (Ис­точ­ник)
Га­га­ры при­ле­та­ют с Чер­но­го моря. Они от­лич­но пла­ва­ют и ны­ря­ют на глу­би­ну до 30 м, но тя­же­ло ле­та­ют. Их птен­цы хо­ро­шо пла­ва­ют с пер­вых дней жизни, но любят пе­ре­ме­щать­ся по воде на спине у ро­ди­те­лей. Во время по­ляр­но­го дня птицы почти не спят, чтобы успеть вы­кор­мить птен­цов (рис. 29).
Гагара с детенышем на спине
Рис. 29. Га­га­ра с де­те­ны­шем на спине (Ис­точ­ник)
Неко­то­рые птицы, на­при­мер белая ку­ро­пат­ка и белая сова, по­сто­ян­но живут в тундре. Белая ку­ро­пат­ка – рас­ти­тель­но­яд­ная птица, летом ее опе­ре­ние бурое, а зимой – белое, перья по­кры­ва­ют ноги до самых ког­тей, это за­щи­ща­ет птицу от хо­ло­да и поз­во­ля­ет ей хо­дить по снегу, не про­ва­ли­ва­ясь (рис. 30).
Белая куропатка
Рис. 30. Белая ку­ро­пат­ка (Ис­точ­ник)
Белая сова – это хищ­ная птица. Ее опе­ре­ние белое круг­лый год, оно плот­ное и хо­ро­шо за­щи­ща­ет птицу от хо­лод­ных вет­ров. Сова охо­тит­ся на ку­ро­па­ток и лем­мин­гов (рис. 31).
Белая сова
Рис. 31. Белая сова (Ис­точ­ник)

 Животный мир тундры

Лем­минг – мел­кий гры­зун се­мей­ства по­ле­вок, ко­то­рый пи­та­ет­ся рас­те­ни­я­ми, яго­да­ми и гри­ба­ми (рис. 32).
Лемминг
Рис. 32. Лем­минг (Ис­точ­ник)
За­яц-бе­ляк – еще один жи­тель тунд­ры, неболь­шое рас­ти­тель­но­яд­ное жи­вот­ное с длин­ны­ми ушами, ко­рот­ким хво­стом и шер­стью бе­ло­го цвета (рис. 33).
Заяц-беляк
Рис. 33. За­яц-бе­ляк (Ис­точ­ник)
Тунд­ра мало за­се­ле­на из-за су­ро­вых усло­вий жизни. На­се­ле­ние за­ни­ма­ет­ся в ос­нов­ном оле­не­вод­ством – раз­ве­де­ни­ем се­вер­ных до­маш­них оле­ней (рис. 34).
Оленеводство
Рис. 34. Оле­не­вод­ство (Ис­точ­ник)
Олень (рис. 35)– рас­ти­тель­но­яд­ное жи­вот­ное, пи­та­ет­ся яге­лем (ли­шай­ни­ком) (рис. 36).
Олень
Рис. 35. Олень (Ис­точ­ник)
Ягель
Рис. 36. Ягель (Ис­точ­ник)
В зим­нее время стада оле­ней ухо­дят южнее, ведь там легче про­кор­мить­ся. А вес­ной олени ухо­дят на север, спа­са­ясь от ко­ма­ров и мошек, ведь на по­бе­ре­жье по­сто­ян­но дуют силь­ные ветры. Для ко­рен­ных жи­те­лей олени – это ос­нов­ное сред­ство пе­ре­дви­же­ния, из их шкур шьют одеж­ду и обувь, стро­ят жи­ли­ща, мо­ло­ко и мясо ис­поль­зу­ют в пищу (рис. 37–39).
Передвижение на оленях
Рис. 37. Пе­ре­дви­же­ние на оле­нях (Ис­точ­ник)
Одежда из оленьих шкур
Рис. 38. Одеж­да из оле­ньих шкур (Ис­точ­ник)
Жилище из оленьих шкур
Рис. 39. Жи­ли­ще из оле­ньих шкур (Ис­точ­ник)
Также в тундре оби­та­ет песец, или по­ляр­ная ли­си­ца – мле­ко­пи­та­ю­щее жи­вот­ное из под­ро­да ли­си­цы рода со­ба­ки. У песца круг­ло­ва­тые неболь­шие уши, низ­кие ноги, очень пу­ши­стый хвост, ко­то­рый до­сти­га­ет одной трети длины всего тела; длина толь­ко до 1 м (с хво­стом); цвет меха летом зем­ли­сто-се­рый, зимой – чисто белый (рис. 40).
Песец
Рис. 40. Песец (Ис­точ­ник)

 Города в тундре

В ХХ веке в тундре были по­стро­е­ны круп­ные го­ро­да (Мур­манск (рис. 41), Но­рильск (рис. 42)), на­ча­ли ак­тив­ную до­бы­чу по­лез­ных ис­ко­па­е­мых (в первую оче­редь нефти и газа).
Мурманск
Рис. 41. Мур­манск (Ис­точ­ник)
Норильск
Рис. 42. Но­рильск (Ис­точ­ник)

 Защита природы тундры

К со­жа­ле­нию, вме­ша­тель­ство че­ло­ве­ка в хруп­кий мир тунд­ры при­во­дит к непо­пра­ви­мым из­ме­не­ни­ям: трак­то­ры и вез­де­хо­ды силь­но раз­ру­ша­ют почву, вы­ра­бот­ка по­лез­ных ис­ко­па­е­мых на­ру­ша­ет ба­ланс, от­хо­ды про­из­вод­ства за­гряз­ня­ют во­до­е­мы.
Для охра­ны при­ро­ды тунд­ры на Тай­мы­ре был со­здан за­по­вед­ник. Здесь живут не встре­ча­ю­щий­ся уже в дру­гих рай­о­нах тунд­ры дикий се­вер­ный олень, за­ве­зе­ны ов­це­бык, ред­кие птицы – крас­но­зо­бая ка­зар­ка и сокол сап­сан (ин­те­рес­но, что ка­зар­ка стро­ит свое гнез­до рядом с гнез­дом сап­са­на – он не охо­тит­ся рядом со своим жи­ли­щем, и по­это­му не тро­га­ет ка­зар­ку) (рис. 43–46).
Северный олень
Рис. 43. Се­вер­ный олень (Ис­точ­ник)
Овцебыки
Рис. 44. Ов­це­бы­ки (Ис­точ­ник)
Краснозобая казарка
Рис. 45. Крас­но­зо­бая ка­зар­ка (Ис­точ­ник)
Сокол сапсан
Рис. 46. Сокол сап­сан (Ис­точ­ник)

Комментариев нет:

Отправить комментарий