четверг, 17 ноября 2016 г.

Зона степей

Степи России

Видеоурок
Текстовый урок
Тренажеры
Тесты
Вопросы к уроку
Степи занимают шестую часть территории России. Это бескрайнее море разнотравья. Зона степи наиболее активно разрабатывается человеком для сельскохозяйственных работ из-за чрезвычайно плодородных почв. На этом уроке мы познакомимся с удивительным разнообразием растительного мира степи, узнаем о животных и птицах, которые здесь обитают.
 

 Лесостепь

Мы уже знаем, что раз­гра­ни­че­ние при­род­ных зон на карте от­ли­ча­ет­ся от этой же за­да­чи на мест­но­сти (рис. 1).
Карта природных зон России
Рис. 1. Карта при­род­ных зон Рос­сии (Ис­точ­ник)
Южнее зоны лесов рас­по­ло­же­на зона степи, а пе­ре­ход­ная по­ло­са ши­ри­ной до несколь­ких ки­ло­мет­ров на­зы­ва­ет­ся ле­со­сте­пью (рис. 2).
Лесостепь
Рис. 2. Ле­со­степь (Ис­точ­ник)
Здесь боль­ше тепла и мень­ше осад­ков, чем в зоне лесов, по­это­му де­ре­вьям расти труд­нее. Их ста­но­вит­ся мень­ше, а ближе к степи они со­всем ис­че­за­ют.

 Растения степи, климат степной зоны

Степи – это без­лес­ные про­стран­ства, по­кры­тые тра­вя­ни­стой рас­ти­тель­но­стью (рис. 3).
Степь
Рис. 3. Степь (Ис­точ­ник)
От­ли­чи­тель­ная осо­бен­ность сте­пей – чрез­вы­чай­но пло­до­род­ные почвы – чер­но­зе­мы (рис. 4).
Чернозем
Рис. 4. Чер­но­зем (Ис­точ­ник)
Для срав­не­ния: в лесу слой гу­му­са со­став­ля­ет 15 см, а в степи – более 50 см.
Кли­мат степи за­суш­ли­вый, осо­бен­но мало осад­ков вы­па­да­ет летом. Боль­шин­ство рас­те­ний в степи за­су­хо­устой­чи­вы: они хо­ро­шо пе­ре­но­сят недо­ста­ток влаги.
Степь в засушливое время
Рис. 5. Степь в за­суш­ли­вое время (Ис­точ­ник)
В Рос­сии степи за­ни­ма­ют очень боль­шие пло­ща­ди – на долю сте­пей при­хо­дит­ся около одной ше­стой части всей тер­ри­то­рии стра­ны.
Степи осо­бен­но кра­си­вы вес­ной, когда за­цве­та­ют тюль­па­ны, ирисы, маки – ран­не­цве­ту­щие рас­те­ния, ко­то­рые спе­шат ис­поль­зо­вать ве­сен­нюю влагу, чтобы за­па­сти в лу­ко­ви­цах и кор­не­ви­щах пи­та­тель­ные ве­ще­ства на весь год (рис. 6–8).
Степные тюльпаны
Степные ирисы
Степные маки
Рис. 6. Степ­ные тюль­па­ны (Ис­точ­ник)
Рис. 7. Степ­ные ирисы (Ис­точ­ник)
Рис. 8. Степ­ные маки (Ис­точ­ник)
На 1 км² се­вер­ной степи можно встре­тить до 80 видов трав, по­это­му степь на­зы­ва­ют цар­ством раз­но­тра­вья. Здесь про­из­рас­та­ют шал­фей, сон-тра­ва, го­ри­цвет, неза­буд­ка, пион, ру­мян­ка и др. (рис.9–14).
Степной шалфей
Сон-трава
Горицвет
Рис. 9. Степ­ной шал­фей (Ис­точ­ник)
Рис. 10. Сон-тра­ва (Ис­точ­ник)
Рис. 11. Го­ри­цвет (Ис­точ­ник)
Незабудка
Степные пионы
Румянка
Рис. 12. Неза­буд­ка (Ис­точ­ник)
Рис. 13. Степ­ные пионы (Ис­точ­ник)
Рис. 14. Ру­мян­ка (Ис­точ­ник)
Ру­мян­ка по­лу­чи­ла такое на­зва­ние из-за того, что кор­не­ви­щем этого рас­те­ния в ста­ри­ну ру­мя­ни­ли щеки.
Мно­гие степ­ные рас­те­ния имеют во­лос­ки, шипы, ко­люч­ки или вы­де­ля­ют эфир­ные масла (по­это­му степ­ные рас­те­ния имеют силь­ный и стой­кий запах), ко­то­рые за­щи­ща­ют их от из­лиш­не­го ис­па­ре­ния (рис. 15–17).
Волоски
Шипы
Колючки
Рис. 15. Во­лос­ки (Ис­точ­ник)
Рис. 16. Шипы (Ис­точ­ник)
Рис. 17. Ко­люч­ки (Ис­точ­ник)
В се­вер­ной степи рас­тут и ку­стар­ни­ки: терн, мин­даль, степ­ная вишня (рис. 18–20).
Терн
Миндаль
Степная вишня
Рис. 18. Терн (Ис­точ­ник)
Рис. 19. Мин­даль (Ис­точ­ник)
Рис. 20. Степ­ная вишня (Ис­точ­ник)
В южной степи в ос­нов­ном про­из­рас­та­ют злаки: тип­чак и ко­выль (рис. 21–22).
Типчак
Ковыль
Рис. 21. Тип­чак (Ис­точ­ник)
Рис. 22. Ко­выль (Ис­точ­ник)
Степь по­хо­жа на се­реб­ри­стое море во время цве­те­ния ко­вы­ля (рис. 23).
Цветение ковыля
Рис. 23. Цве­те­ние ко­вы­ля (Ис­точ­ник)
Степ­ной ко­выль имеет длин­ные корни, ко­то­рые по­мо­га­ют ему по­лу­чать влагу, и очень узкие, сло­жен­ные тру­боч­кой ли­стья, ко­то­рые не дают рас­те­нию ис­па­рять слиш­ком много влаги (рис. 24).
Степной ковыль
Рис. 24. Степ­ной ко­выль (Ис­точ­ник)
В конце сен­тяб­ря в южной степи можно уви­деть необыч­ное яв­ле­ние – шары, ко­то­рые ка­тят­ся по степи, го­ни­мые вет­ром. Это рас­те­ние пе­ре­ка­ти-по­ле, сте­бель ко­то­ро­го уже высох к этому вре­ме­ни и ото­рвал­ся от кор­не­ви­ща, рас­про­стра­ня­ет свои се­ме­на по степи (рис. 2).
Перекати-поле
Рис. 25. Пе­ре­ка­ти-по­ле (Ис­точ­ник)
Здесь про­дол­жи­тель­ное за­суш­ли­вое лето, часто дуют су­хо­веи – жар­кие ис­су­ша­ю­щие ветры (рис. 26). Бы­ва­ют пыль­ные бури (рис. 27). Дожди здесь – ред­кое яв­ле­ние, они лив­не­вые и непро­дол­жи­тель­ные – земля не успе­ва­ет про­пи­тать­ся вла­гой, вода сте­ка­ет в ни­зи­ны и ис­па­ря­ет­ся (рис. 28).
Суховей
Пыльная буря
Дождь в степи
Рис. 26. Су­хо­вей (Ис­точ­ник)
Рис. 27. Пыль­ная буря (Ис­точ­ник)
Рис. 28. Дождь в степи (Ис­точ­ник)

Насекомые степи

Раз­но­тра­вье степи – дом для мно­же­ства на­се­ко­мых: бо­го­мо­лы, куз­не­чи­ки, пчелы. Дыбка степ­ная – самый круп­ный вид куз­не­чи­ков, оби­та­ет в степи, охо­тит­ся на куз­не­чи­ков дру­гих видов (рис. 29–31).
Богомол
Степная дыбка
Пчела
Рис. 29. Бо­го­мол (Ис­точ­ник)
Рис. 30. Степ­ная дыбка (Ис­точ­ник)
Рис. 31. Пчела (Ис­точ­ник)

 Птицы степи

Такое ко­ли­че­ство на­се­ко­мых и зла­ко­вых рас­те­ний при­вле­ка­ет птиц (рис. 32).
Птицы в степи
Рис. 32. Птицы в степи (Ис­точ­ник)
Жу­равль-кра­сав­ка имеет дей­стви­тель­но кра­си­вое опе­ре­ние (рис. 33).
Журавль-красавка
Рис. 33. Жу­равль-кра­сав­ка (Ис­точ­ник)
Эти птицы из года в год воз­вра­ща­ют­ся на одни и те же места гнез­до­ва­ния. Самка до взрос­ло­го воз­рас­та вос­пи­ты­ва­ет двух жу­рав­лят (рис. 3).
Птенцы журавля-красавки
Рис. 34. Птен­цы жу­рав­ля-кра­сав­ки (Ис­точ­ник)
Это пуг­ли­вые и острож­ные птицы. К со­жа­ле­нию, во всем мире их оста­лось около ты­ся­чи осо­бей.
Серая ку­ро­пат­ка (рис. 35) и дрофа (рис. 36) – еще более ред­кие птицы.
Дрофа
Рис. 35. Серая ку­ро­пат­ка (Ис­точ­ник)
Рис. 36. Дрофа (Ис­точ­ник)
Степ­ной орел – ле­ген­дар­ный охот­ник. Это очень круп­ная птица (раз­мах кры­льев до­сти­га­ет двух мет­ров). Он по­дол­гу парит над сте­пью, вы­смат­ри­вая до­бы­чу, а потом резко на­па­да­ет (рис. 37).
Степной орел
Рис. 37. Степ­ной орел (Ис­точ­ник)

 Животные степи

Степь – от­кры­тая мест­ность. По­это­му мел­кие жи­вот­ные пря­чут­ся от хищ­ни­ков в норы. В степи оби­та­ют мыши, хо­мя­ки и сус­ли­ки (рис. 38–40).
 Мыши
Хомяк
Суслик
Рис. 38. Мыши (Ис­точ­ник)
Рис. 39. Хомяк (Ис­точ­ник)
Рис. 40. Сус­лик (Ис­точ­ник)
Сус­ли­ки живут ко­ло­ни­я­ми, вы­хо­дят, чтобы по­кор­мить­ся, на по­верх­ность из нор все вме­сте, но один или два сус­ли­ка оста­ют­ся осмат­ри­вать окрест­но­сти, они стоят «стол­би­ком» и, если за­ме­ча­ют опас­ность, из­да­ют гром­кий свист – это сиг­нал, чтобы все укры­лись в норах (рис. 1).
Суслики
Рис. 41. Сус­ли­ки (Ис­точ­ник)
Сус­лик три ме­ся­ца в году отъ­еда­ет­ся и де­вять ме­ся­цев про­во­дит в спяч­ке. Этот зве­рек при­ме­ча­те­лен еще и тем, что со­всем не пьет воду: необ­хо­ди­мую ему влагу он по­лу­ча­ет с кор­мом.

 Человек и степь

Степь – это самая гу­сто­на­се­лен­ная при­род­ная зона Рос­сии: здесь много го­ро­дов, по­сел­ков и сел. При­чи­на тому – пло­до­род­ные земли, ко­то­рые из­дав­на рас­па­хи­ва­лись для ве­де­ния сель­ско­хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти (рис. 42–44).
Город в степи
Поле
 Поле
Рис. 42. Город в степи (Ис­точ­ник)
Рис. 43. Поле (Ис­точ­ник)
Рис. 44. Поле (Ис­точ­ник)
Степи – самая пре­об­ра­зо­ван­ная че­ло­ве­ком при­род­ная зона. Сте­пень рас­паш­ки на Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ской рав­нине до­сти­га­ет 70–80 %, в Си­би­ри мень­ше. Это зона сплош­но­го зем­ле­дель­че­ско­го осво­е­ния с огром­ны­ми мас­си­ва­ми полей и боль­ши­ми се­ла­ми.
Рас­паш­ка сте­пей по­влек­ла за собой из­ме­не­ние чис­лен­но­сти и ви­до­во­го со­ста­ва фауны этой при­род­ной зоны, а также раз­ви­тию вод­ной и вет­ро­вой эро­зии.

 Сайгак

Для за­щи­ты при­род­но­го бо­гат­ства зоны степи были со­зда­ны за­по­вед­ни­ки. В одном из них живут сай­га­ки – уни­каль­ные ко­че­вые жи­вот­ные, ко­то­рое в те­че­ние дли­тель­ной эво­лю­ции хо­ро­шо адап­ти­ро­ва­лось к слож­ным усло­ви­ям оби­та­ния в сухих сте­пях и по­лу­пу­сты­нях Евра­зии (рис. 45).
Сайгаки
Рис. 45. Сай­га­ки (Ис­точ­ник)
Этому виду более 15 тысяч лет. К со­жа­ле­нию, их су­ще­ство­ва­ние, несмот­ря на уси­лия со сто­ро­ны уче­ных, до сих пор на­хо­дит­ся под угро­зой. Осво­е­ние че­ло­ве­ком сте­пей и бес­кон­троль­ная охота на сай­га­ков (цен­ное мясо, шкура и рога) почти пол­но­стью ис­тре­би­ли этот вид.
Вес­ной у самки рож­да­ет­ся один де­те­ныш, ко­то­рый в пер­вые дни своей жизни бес­по­мо­щен и даже не умеет сто­ять на ногах (рис. 46).
Самка сайгака с детенышами
Рис. 46. Самка сай­га­ка с де­те­ны­ша­ми (Ис­точ­ник)
Через несколь­ко недель, когда де­те­ныш под­рас­та­ет и уве­рен­но бе­га­ет, мама при­во­дит его в свое­об­раз­ный дет­ский сад, где несколь­ко опыт­ных самок при­смат­ри­ва­ют за юными сай­га­ка­ми и обу­ча­ют их вы­жи­ва­нию в степи.
Взрос­лые сай­га­ки бе­га­ют ста­да­ми, под­ни­мая в степи гу­стое об­ла­ко пыли (рис. 47).
Стадо сайгаков
Рис. 47. Стадо сай­га­ков (Ис­точ­ник)
При­ро­да по­за­бо­ти­лась о жи­вот­ных – у сай­га­ков длин­ный нос, чтобы пыль успе­ва­ла осе­дать, а хо­лод­ный воз­дух зимой со­гре­вать­ся до по­па­да­ния в лег­кие (рис. 48).
Нос сайгака  
Рис. 48. Нос сай­га­ка (Ис­точ­ник)

Комментариев нет:

Отправить комментарий